О ЛИТВЕ
10 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ЛИТВУ
ИСТОРИЯ ЛИТВЫ
КУЛЬТУРА
ПРИРОДА
КУХНЯ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Визы
  • Транспортное сообщение
    В Литву с ЮниТур
            Литовская кухня 


    Говоря о литовской кухне, нельзя не сказать о двух некогда возникших различных направлениях, по-своему сказавшихся на ее развитии. Еще в XIV-XVIII вв. сложилась кухня привилегированных литовских сословий (вельможества и шляхты) - так называемая старолитовская, кухня, развитие которой затем прервалось. Ко второй половине и даже к последней трети XIX в. относится начало кухни литовского крестьянства, фактически не связанной с традициями старолитовской кухни. Именно эта новолитовская национальная кухня имеет много общих черт с кухнями остальных народов Прибалтики.
    Употребление солонины и копченых изделий из свинины, домашней птицы, рыбы в качестве не только собственно закусок, но и основы стола, привело к тому, что все сопровождающие эти изделия картофельные, овощные и крупяные блюда приготовляют пресными, зачастую совершенно без соли. Что же касается применения пряностей, то в литовской кухне оно относительно более распространено, чем в других прибалтийских, хотя и ограничивается в основном майораном, тмином, петрушкой, луком, укропом, причем тмин и майоран являются национальными пряностями. Из привозных пряностей в блюда старолитовской кухни и в кондитерские изделия употребляются черный перец, душистый (ямайский) перец, лимонная цедра, мускатный орех.

    В овощных блюдах литовской кухни, как правило, преобладает какой-либо один вид овощей, например брюква, картофель или капуста, который составляет 90% блюда. Такой состав овощных блюд идет еще от традиций древнерусской кухни, с которой литовская имела общие корни в далеком прошлом. Но бывают и исключения, когда разные овощи берут в равных долях и создают смесь. Таков, например, г е р л а ш, название которого, как и русское слово ералаш, означает "неразбериха", "путаница" и происходит от тюркского а р л а ш- с м е с ь, соединение.

    Крайне разнообразны блюда из картофеля: картофельные колбаски "ведерай", которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком; картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным мясным фаршем со сметаной; картофельный пудинг "плокштай-нис" с поджаренным луком; зразы из картофеля "цепелинай" со свиными шкварками; запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом "швильпикай", а также "бабка картофельная с грудинкой" с жареным на сале луком, "картофель фаршированный по-литовски", запеченный с грибным фаршем и сухарями под сметанным соусом; "желудок свиной, фаршированный картофелем".

    Характерная черта литовской кухни - разнообразие супов: грибной "борщ с ушками по-литовски", "суп сладкий литовский" с черносливом, "томатный суп с рисом", холодный литовский борщ из кефира.

    Некоторые эксперты утверждают, что литовцам принадлежит первенство в Европе по изготовлению настойки под названием "Три девятки". Это алкогольный напиток, который настаивают на 26 травах, выдерживают в бочках, сделанных из древесины граба, до готовности. Долгое время царем напитков в Литве был мидус. Любителям виски придется по вкусу литовская "Самане", приготовленная из ржи.
    http://www.cooking-book.ru/national/litva/
    http://www.inftech.ru/cook/mnkulin/kuh00128.htm

    Основу питания литовских крестьян составляли ржаной хлеб, картофель, мясные и молочные продукты. Летом их дополняли бобы, фасоль и горох, овощи и приправы ? капуста, свёкла, морковь, репчатый и зелёный лук, чеснок, укроп, тмин. Часть овощей заготавливали на зиму, а в Дзукии, где много лесов, охотно использовали ягоды и грибы.

    На столе литовских семей царствует черный ржаной хлеб. Его едят с медом, с молоком, с мясными наваристыми супами, копчеными и вялеными закусками.

    Питание крестьян имело сезонный характер. Более сытно питались зимой, примерно с декабря по февраль, когда резали откормленных свиней. Мясо коптили, готовили домашние колбасы. Во время постов употребляли рыбу, особенно часто селёдку.

    Литовцы всегда отличались большим гостеприимством. Даже в самом бедном крестьянском доме гостю старались приготовить такое угощение, какого обычно не ели сами хозяева: яичницу, колбасу, сыр, пиво. Существовала традиция в определённых случаях угощать соседей. Например, при забое свиньи соседям посылали немного сала. При процеживании свежего пива, а также при выемке мёда устраивали угощение соседей пивом или мёдом.

    Современный стол выглядит одинаково и в городе и в деревне: на завтрак подают чай или кофе, яичницу на сале, хлеб, масло, сыр, ветчину, иногда молочные супы, каши или блины. В обед ? суп или борщ, различные блюда из картофеля, мяса или рыбы, на ужин ? молочный суп, сыры или творог.

    В последние десятилетия литовцы, как и все остальные европейцы узнали, что такое пицца и гамбургеры. Однако нельзя сказать, что в Литве они пользуются большой популярностью ? литовцы по-прежнему обожают свою национальную кухню и предпочитают добротную деревенскую еду. Они также очень любят приглашать гостей в ресторан или кафе, чтобы посидеть с друзьями в уютной обстановке.

    В каждом ресторане есть свои фирменные блюда и напитки. Многие рестораны оформлены под ?старину, легенду, сказку?. Начало такому оформлению было положено ещё в 1956 году вильнюсским кафе ?Нéринга?.

    Позднее появились рестораны и с другими принципами художественного решения. Но каким бы ни было оформление кафе или ресторана, литовским архитекторам и художникам всегда удаётся создать обстановку, способствующую общению людей.

    А именно это очень ценят литовцы.

            Страна цепеллинов и жареного сельдерея 


    С высоты башни Гядиминаса Вильнюс - аккуратненький и компактный, как игрушка. Особенно его историческая часть, утопающая в свежей весенней зелени, которая ярко оттеняет рыже-апельсиновые черепичные крыши... Полуденное марево только подчеркивает эту спасительную тень деревьев, куда так и хочется перенестись. Тем более, что там уже предусмотрительно расположились столики со стульями, ждущие посетителей. Где неспешно, в охотку потягивая ледяное пиво или обжигающий шоколад, можно наслаждаться уютной прелестью узких улочек, обновленных архитектурных памятников, географией лиц и лингвистической "гремучей" смесью: польский, английский, литовский, немецкий, русский.
    И кухня стала богаче: салаты - миланский (ветчина, сыр пармезан, пикули, помидоры, майонез), сицилианский (авокадо, грейпфрут, креветки, кайенский перец, сливки), французский (сельдерей, морковь, копченое филе, горошек, яйца, майонез), венгерский "Гюндел" (помидоры, огурцы, паприка, фасоль, сыр, приправленные маринадом с кетчупом), "Будапешт" (куриное мясо, картофель, пикули, печень, яйца, оливки; приправа - майонез с горчицей), "Балатон" (рис, ветчина, крабовые палочки, яйца, пикули, майонез). Венгерский гуляш, цыпленок по-шанхайски, ростбифы "Чардаш", по-цыгански, по-африкански или по-датски, десерт "Малибу". Естественно, повсюду вы можете попробовать неповторимую литовскую кухню, но особенно знамениты в этом плане рестораны "Локис" (Lokys), "Марцелюко клетис" (Marceliukо Kletis), "Ритос смукле (Ritos Smukle) и "Ида Басар" (Ida Basar).

    В Тракае можно попробовать интересный салат, где наряду с куриным мясом, соленым огурцом и корнем сельдерея фигурируют сырые шампиньоны. Их лишь сбрызгивают лимонным соком. Приправа - майонез с хреном.

    Издавна литовцы славились вяленым и копченым мясом, а ветчина из дикого кабана даже принималась в литовской казне наравне с деньгами.

    Голубцы были завезены в страну с Востока в виде долмы еще великими князьями литовскими. Правда, исходя из местных продуктов, виноградные листья заменили капустными, баранину - свининой и грибами, а гранатовый сок и курагу - сметаной. Таким образом, долма трансформировалась в сегодняшние голубцы.

    На десерт принято съесть что-нибудь легкое, воздушное: взбитые сливки с желе или с черносливом, или ананасом, или мороженым, а, может, просто мороженое с фисташками, вишней или ликером. А можно выпить чашечку кофе с бисквитами или ароматного густого шоколада.

    Для гурманов существуют особенный рецепты: голубцы с рыбой, тушеные ребрышки или свиная голень с капустой, маринованный с травами говяжий бифштекс, фаршированная грибами куриная грудинка.

    Попробуйте, и может тогда вы почувствуете неповторимый литовский вкус жизни!




    Источник: Государственный департамент по туризму при Министерстве хозяйства ЛР
            Литовская кухня и напитки 


    Национальная кухня Литвы богата и разнообразна.
    В каждом этническом регионе есть свои особенные, старинные рецепты. Характерная черта литовской кухни ? разнообразие супов (горячий ? чтобы согрелась каждая жилка, холодник ? ?охладиться? в жару).

    Крайне разнообразны блюда из картофеля: блины-оладьи из сырой тертой картошки (то, что по-белорусски называется ?драники?), блины ?жямайчю? (с мясным фаршем), ведарай, кугелис (?картофельная бабка?) и, конечно, цеппелины.

    Для гурманов существуют особенные
    рецепты:
    голубцы с рыбой, тушеные ребрышки или свиная голень с капустой, жареный ?бочок? с соусом из хрена, маринованный с травами говяжий бифштекс, фаршированная грибами куриная грудинка.

    Для любителей легкой пищи - вареники с вишнями, черникой или творогом; блины или оладьи из гречневой муки с клюквенным киселем или чаем из чабреца, подслащенный не сахаром, а медом.

    Обязательно отведайте нежный белый сыр (творожный, слегка подсушенный); с медом это настоящее лакомство. А литовские мясные изделия являются настоящим произведением искусства: это и колбасы с ароматом
    можжевельника, и долго ?вызревавший?,
    полупрозрачный киндзюкас, и говяжья корейка, щекочущая нос ароматом литовских приправ...

    У русских говорят: ?Xлеб ? всему голова?. На столе литовских семей царствует черный ржаной хлеб, полезный, сытный, долго нечерствеющий, сохраняющий свои лучшие качества. Его едят с медом, с молоком; черный хлеб хорош и к мясным наваристым супам, и
    к копченым или вяленым мясным закускам,
    особенно под острым соусом. Tрадиционным
    аукштайтийским блюдам нашлось место в
    перечне кулинарного наследия Европы.

    Некоторые эксперты утверждают, что
    литовцам принадлежит первенство в Европе
    по изготовлению настойки под названием ?Три девятки? (?Trejos devynerios?). Этот алкогольный напиток, настоянный на 26 травах, выдерживали до готовности в бочках, сделанных из древесины граба. ?Три девятки? в Литве пили еще в XIII веке; его брали с собой в походы (прямо в бочонках) для лечения
    подхвативших простуду воинов.

    Много веков, вплоть до 18-го, в Литве
    царем напитков был национальный мидус. И сегодня по старинным рецептам производятся медовые настойки разной крепости, а также более легкий мидус нескольких видов.

    Тому, кто отдает предпочтение виски,
    наверняка придется по вкусу приготовленная из ржи литовская ?Самане? (?Samane?). А для любителей пива Литва ? просто рай: в нашей стране производится не один десяток этого напитка отменного вкуса. В экскурсионную программу включен ?Пивной путь? с посещением пивоваренных заводов и небольших пивоварен.

    Все права защищены © 2005-2012 ЮниТур
    Разработка сайта: DesignM | Поддержка: MediaCrowd
    Система управления сайтом: CMS Mercurius.
    макеты ремонт кардана автобуса противопожарные двери разработка схемы планировочной организации земельного участка счетчик электроэнергии